Working Holiday Visa

Working Holiday Visa in Australia

Working Holiday Visa in Australia

Il Working Holiday Visa (subclass 417) è un visto della durata di 1 anno ed è l’ideale per chi desidera viaggiare e lavorare in Australia. Lo si può richiedere una sola volta nella vita prima del raggiungimento del 31esimo anno di età ed è possibile rinnovarlo per altri 12 mesi seguendo determinati percorsi. Scopri come funziona il Working Holiday Visa, come richiederlo, quali documenti sono necessari, come eventualmente estenderlo e altre utili informazioni a riguardo.

Come funziona il Working Holiday Visa

Il visto di studio e lavoro (Working-Holiday Visa) è un’iniziativa promulgata dal Governo Australiano nel 1975 ed inizialmente disponibile solo per cittadini di alcuni paesi (UK, Irlanda e Canada) ma con il passare del tempo si è esteso a numerosi stati, tra cui l’Italia. Ecco gli obiettivi di questo visto, dal sito del Governo:

​The Working Holiday visa (subclass 417) is a temporary visa for young people who want to holiday and work in Australia for up to a year. It is a temporary visa that encourages cultural exchange and closer ties between Australia and eligible countries.

Come si può leggere, si tratta di visto temporaneo che incoraggia lo scambio culturale tra l’Australia e i paesi (tra cui l’Italia) in cui ci sono determinati accordi. In concreto rappresenta un’ottima opportunità per i giovani per scoprire un continente diverso, lavorare, viaggiare e nel complesso vivere un’esperienza unica ed indimenticabile. Inoltre, è bene ricordarlo, è possibile uscire e rientrare in Australia quante volte si vuole durante il periodo di validità del visto.

 Entrare e soggiornare in Australia per 12 mesi

Studiare per un massimo di 17 settimane

Possibilità di lavorare Full-Time ma massimo 6 mesi con uno stesso datore di lavoro

Copertura Sanitaria gratuita (Medicare) per i primi 6 mesi

Chi può richiedere il Working Holiday Visa

Il visto può essere richiesto dalle persone cittadine dei paesi selezionati (tra cui l’Italia) che hanno tra i 18 e 31 anni non compiuti. Lo si può richiedere soltanto una volta nella vita e non ci sono deroghe: una volta compiuto il 31esimo anno di età, se no avete applicato per il Working Holiday Visa, non lo potrete mai più richiedere.

In compenso, una volta richiesto, non dovete entrare immediatamente nel territorio australiano ma avete 12 mesi di tempo. Per cui il tempo massimo per richiederlo è prima del compimento del 31esimo anno di età e poi avrete 12 mesi per organizzare la vostra avventura in Australia.

E quanto dura il visto Working Holiday? 12 mesi, da quando mettete piedi sul territorio Australiano.

Per cui, per riassumere, i requisiti richiesti per ottenere il Working Holiday Visa sono:

  • Età compresa tra i 18 e 31 anni non compiuti
  • Non essere in territorio australiano al momento della richiesta
  • Non avere figli o minorenni a proprio carico sul territorio Australiano durante la permanenza col WHV
  • Mezzi economici sufficienti per i primi mesi (circa $5000 AUD)
  • Essere cittadini italiani (o di altri paesi in cui ci sono accordi sul WHV)

Procedura e documentazione Working Holiday

Ma come fare per ottenere il Working Holiday Visa? Il processo è molto semplice ed è ovviamente obbligatorio farlo dall’Italia, prima di entrare sul suolo Australiano. Bisogna innanzitutto visitare il sito del Governo (apri il link esterno) e cliccare su APPLY NOW. Inizierà cosi il processo di creazione dell’ImmiAccount, un profilo online in cui sarà necessario fornire diversi dati fino a giungere al pagamento. I documenti necessari sono pochi, ovviamente è necessario un passaporto con scadenza di almeno 6 mesi dalla data di partenza ma si consiglia di averlo valido per tutta la durata del soggiorno in Australia.

Ma quanto costa il Working Holiday Visa? Le cifre cambiano nel tempo, ma a titolo indicativo e al momento in cui scriviamo la somma da pagare è di $440 per la subclass 417 Working Holiday Visa (quella che interessa a voi).

Una volta effettuato il pagamento, bisogna attendere la conferma dell’applicazione. I tempi di attesa sono brevi per questo genere di visto. Sempre dal sito del Governo c’è scritto:

Global visa processing times:
75 per cent of applications processed in 12 days;
90 per cent of applications processed in 27 days.
Last updated 17 May 2017

Massimo in un mese, quindi, avrete la riposta alla vostra applicazione. A questo punto sarete pronti per organizzare il vostro viaggio e la vostra esperienza in Australia. Non c’è nulla da stampare ma solo presentarsi in aeroporto con il proprio passaporto entro 12 mesi dalla data di conferma del visto e il sistema informatico australiano controllerà che tutto sia a posto./p>

Si può estendere il Working Holiday Visa?

working holiday visa e australia

Se durante il vostro periodo in Australia vi rendete conto che l’esperienza è troppo bella per essere vissuta soltanto in 12 mesi, non disperate. Avete infatti la possibilità di rinnovarlo per altri 12 mesi, ma solamente lavorando nelle farm. I famosi 88 giorni nelle farm (anche non consecutivi) sono il requisito minimo da soddisfare e la persona deve cercare strutture che offrano questa possibilità. Si viene pagati durante questo periodo e le payslips sono fondamentali quando si effettua il rinnovo del Working Holiday.

Quando applicare per il secondo working holiday visa? Ovviamente prima della fine del primo se volete vivere l’esperienza tutta d’un fiato. In questo caso il consiglio è di non aspettare gli ultimissimi giorni del primo visto prima di applicare per il secondo in quanto come sempre ci sono dei tempi tecnici di approvazione. Avete anche la possibilità di richiederlo dall’Italia, sempre dopo aver completato gli 88 giorni nelle farm e non avendo compiuto 31 anni di età.

VUOI VIVERE IL  
SOGNO AUSTRALIANO?

Raccontaci i tuoi Progetti

SCRIVICI ORA

Studiare con il Working Holiday Visa

Il sito del Governo ci spiega che con il visto studio-lavoro è possibile:

study for up to four months

Per esattezza, si può studiare per un massimo di 17 settimane. Si tratta comunque di un lasso di tempo sufficiente per abbinare qualche corso utile, come magari studiare inglese per perfezionare anche questa lingua durante l’esperienza australiana. Ci sono numerosi corsi disponibili e l’essere immersi nel contesto di madrelingua inglese e frequentare un corso vi aiuteranno ad apprendere questa lingua cosi importante in brevissimo tempo!

Vuoi Assistenza Gratuita per il Working Holiday?

Ti possiamo aiutare. Contattaci ora e ti risponderemo entro 48 ore!

Lavorare con il Working Holiday Visa?

Uno dei vantaggi del Working Holiday Visa è sicuramente quello di poter lavorare full-time o part-time. Tuttavia è consentito lavorare per un massimo di 6 mesi con il medesimo datore di lavoro, come riferito dal sito del Governo:

work in Australia, generally for up to six months with each employer

Per cui, se il vostro intento è quello di aggiungere anche un esperienza di lavoro in Australia, avete tutte le possibilità legali per farlo. Ovviamente la ricerca di lavoro ha le sue peculiarità, per cui vi suggeriamo di visitare la pagina di approfondimento sul lavorare in Australia.

Working Holiday Visa e tassazione

Recentemente sono cambiate alcune cose in materie di tassazione per i possessori del Working Holiday. A partire dal 01 gennaio 2017 si deve pagare il 15% di tasse, per ogni dollaro guadagnato in Australia. Se lavorate comunque come full-time, part-time o casual, non preoccupatevi in quanto sarà il vostro datore di lavoro a venir tassato alla fonte e voi non dovrete preoccuparvi di nulla. Attenti però a quando pattuite le cifre di guadagno con i rispettivi datori di lavoro e siate chiari se i soldi ricevuti saranno già tassati o da tassare, ci potrebbe essere questa differenza del 15%.

Working Holiday Visa e assicurazione

Qualsiasi cittadino Italiano che arrivi in Australia sotto il visto Working Holiday ha diritto a 6 mesi di copertura sanitaria gratuita denominata Medicare. E’ importante che sappiate che i 6 mesi partono dal vostro arrivo in Australia ma voi dovete recarvi in uno dei numerosi centri Medicare per attivare l’assicurazione gratuita. Pertanto, appena arrivati vi consigliamo di attivarla in modo da essere coperti questi sei mesi.

E poi? Successivamente si possono attivare diverse assicurazioni a pagamento e i loro costi variano a seconda dei servizi offerti. In alternativa, se uscite dal Paese durante il Working Holiday, avrete la possibilità di rinnovare la Medicare per il tempo rimanente in Australia, sempre gratuitamente.

Altri articoli che ti potrebbero interessare

Scrivici per maggiori informazioni

La nostra consulenza è completamente gratuita

Nome e cognome
Email
Nazionalità
Telefono
Scrivici dove vuoi studiare, quali sono i tuoi progetti e ti risponderemo a breve!

Ricopia i caratteri qui sotto:
captcha